澳门新莆京app官网下载55-主页(歡迎您)

科研团队

纳米材料与纳米器件团队

发布时间:2017-11-08   浏览次数:0

研究方向学术带头人:魏雨

团队成员:刘辉、陈汝芬、张艳峰、李平、吴娜、周金明

纳米材料具有众多优异的物理、化学性质,逐渐成为了化学、材料学、环境科学、物理学、生命科学及其交叉学科的研究焦点。本方向主要研究氧化物半导体纳米颜料、结构色材料及其在光电、能源器件及环境领域中的应用。其特色是将传统氧化物半导体材料纳米化,一、与光学结构相结合,开发新型光学器件;二、与能源器件相结合,开发高效、可循环使用的能源器件。

近年来,团队在纳米材料的可控制备、结构色材料的制备及光学性质调控、镁离子电池方面做了一系列有特色的高水平研究工作。包括:在可见光诱导作用下,液相合成单分散纳米磁流体,首次发现了可见光对磁性纳米Fe3O4合成的催化作用;成功开发出高容量、循环稳定、倍率性能优异的镁二次电池嵌入型电极材料钛酸锂纳米颗粒,并首次揭示了镁离子在钛酸锂纳米颗粒中独特的嵌脱机理;研究制备了国际上最大面积的无裂纹光子晶体单晶、国际上光子带隙最窄的无裂纹胶体晶体滤波片,并首次制备了可快速自修复的无角度依赖结构色纳米复合薄膜。

本方向已形成结构合理的学术梯队,包括教授6人,副教授2人。近五年承担国家自然科学基金6项、河北省优秀青年基金1项、河北省普通高等学校青年拔尖人才项目2项。课题组在Angew. Chem. Int. Ed.、ACS Appl. Mater. Interface、NPG Asia Mater.、RSC Advances等国内外重要学术期刊上发表SCI论文100余篇。研究成果河北省自然科学、科技进步三等奖各一项。


图片1: 河北省科技进步三等奖证书



图片2:自修复无角度依赖性结构色纳米复合薄膜

:

图片3: 镁离子二次电池