澳门新莆京app官网下载55-主页(歡迎您)

教学信息

化学与材料科学学院举行首批教学团队中期汇报

发布时间:2022-04-06   浏览次数:0

4月3日,化学与材料科学学院召开首批教学团队建设中期检查报告会,7个教学团队负责人进行了中期汇报。报告会由教学副院长刘博主持,邀请学院院长曾艳丽出席。

为贯彻落实《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,建立有效的团队合作机制,推动教学内容和方法改革,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,推进教学工作的老中青相结合,发扬传、帮、带的作用,加强青年教师的培养,以保证课程的质量和水平的提升,我院从2020年开始进行教学团队建设立项。根据《化学与材料科学学院教学团队建设实施方案》的有关规定,被立项建设的教学团队的建设期限为三年。

曾艳丽、刘博、刘辉、高元哲、张淑冬、孙京国、贾密英分别代表结构化学教学团队、有机化学教学团队、物理化学教学团队、无机化学教学团队、分析化学教学团队、药学与应化教学团队、实验中心教学团队进行汇报。各团队从课程建设、团队建设、教材建设、教改成果、学生培养等方面做了汇报,并交流了关于教学管理、课程建设、教研结合等方面的理念和想法,就面临的困难和问题进行了讨论。

2020年以来,化学与材料学院首批教学团队在负责人的带领下,在教师队伍、教学改革、科学研究等方面开展了卓有成效的工作,在一流本科课程、教材建设、优秀教师等方面获得了多项成果。其中结构化学教学团队的《结构化学》获批国家级一流本科课程,有机化学教学团队《有机化学》课程获批河北省课程思政示范课程;结构化学教学团队曾艳丽老师被评为河北省教学名师,药学与应化教学团队教师孙京国被评为河北省优秀教师等。同时也发现团队建设中暴露出的问题,如教材建设亟待加强、国家级竞赛的突破等,也对进一步加强团队建设指明了方向。

曾艳丽院长作了总结发言,通过本次中期汇报,可以看到各团队投入的辛勤和努力、各位教师倾注的智慧和心力。学院今后将进一步推动教学团队的建设和发展,与此同时,也更希望团队建设能够查漏补缺、获得更丰硕的成果,使得学院从整体上提高教学质量,有效推动一流本科专业建设。

供稿:化学与材料科学学院